Выпало пару свободных минуток в эти напряженные предновогодние деньки, и я решил написать пост с подведением некоторых итогов уходящего года. Очень, кстати, удачно получилось то, что проект heximal.ru был запущен в конце декабря — первый пост датируется 16 дек. 2009, таким образом можно одновременно подводить итоги календарного года и очередного года развития. И так, прошел уже целый год. Если взглянуть на поставленные цели, озвученные как раз таки в первом посте, то, не без известной доли удовлетворения, можно констатировать, что большинство целей достигнуто. Структура сайта получилась именно такой, как задумывалась, реализованы разделы с полезной информацией (новости, погода, курсы валют, тв-программа), которые делают сайт не таким голым, как он был в самом начале, раздел Творчество с портфолио, которое, я надеюсь, будет постоянно пополняться. В общем, сайт уже не стыдно показывать. Читать далее…
Одним из пожалуй главных условий публикации приложений в AppStore является отсутствие утечек памяти. В данный момент занимаюсь подготовкой своего третьего официального iPhone-приложения (и похоже до нового года не успеваю – Apple торжественно объявили, что iTunesconnect уходит на рождественские каникулы). Предыдущие приложения прошли валидацию на соотвтетствие требованиям с первого раза, хотя у коллег я встречал в блогах или на форумах упоминания о том, что их приложения заворачивали в том числе и из-за того, что в них обнаруживались утечки. То есть специалисты Apple Inc. тестируют все публикуемые приложения на соответствие дизайну, и, если обнаруживают какое-либо несоответствие, возвращают приложение из статуса On Review в Rejected. Следовательно, приложение необходимо протестировать перед публикацией, и в первую очередь на предмет утечек памяти. Читать далее…
Единственной очень полезной вещи, которой мне реально не хватало в макоси, был FAR Manager. Отчаяние доводило меня до крайностей, например до мыслей написать свой ФАР. Даже под это дело разобрался, как писать консольные приложения под юникс, чтобы была картинка как в Фаре — разноцветные панельки, менюшки и т.д, и даже написал HelloWorld под это дело. Оказалось все не так уж и сложно, и написать простейший файловый менеджер (с двумя панелями и минимумом функций) — не такая уж непосильная задача. Все делается через escape-последовательности, как я и предполагал. Потом меня надоумили использовать терминального клиента и работать в терминальной сессии на виндоус-сервере. Какое-то время меня это устраивало, но открывать каждый раз сессию ради какой-то простой операции… И вот, наконец-то был найден компромиссный способ. Читать далее…
В далеком уже 1999 году свет увидел шедевр австралийской кинематографической индустрии — The Matrix. Своей идеей и исполнением он потряс воображение многих, не обойдя стороной и меня. Киберпанковский сюжет начинается с того, что некий хакер узнает, что реальность, в которой он живет, является виртуальной средой нейроинтерактивного симулятора, а его тело на самом деле находится в капсуле, подключенной к сети. В кино я всегда обращаю внимание на мониторы компьютеров, пытаясь узнать пользовательский интерфейс, изображенный на нем. За все время мне наверное всего пару раз удалось встретить что-то знакомое. Читать далее…