Home > Blog > Hello, World!

Hello, World!

December 16th, 2009 Leave a comment Go to comments

И так блог
Не думал, что будет так трудно его начать. К этому я шел больше года. Было очень много идей о том, что писать в блоге, концепции развития, но все это никак не хотело оформляться в конкретную реализацию, а вместо этого постоянно откладывалось в долгий ящик. Я склонен связывать это с нехваткой времени. Наконец, настал момент, когда дальше мириться с таким положением дел стало казаться преступной халатностью и вот, в ночь на 16 декабря я пишу этот пост. Долго думал (как, смею предположить, большинство начинающих блоггеров), что же в нем написать? Времени изучать блогосферу также особо не было, поэтому с чего начинают другие блоггеры особого представлени не имею. В итоге в первом посте я решил написать, зачем мне вообще это нужно, какие цели преследую, и вообще, как говориться…
И так. Цели. Определим главную цель. Как говорил кто-то из мудрецов, чтобы попадать, берите круные цели. Будем считать, что блог мне нужен, чтобы записывать в нем свои мысли, ну то есть использовать именно как дневник. Это полезно тем, что в будущем можно будет почитать и вспомнить, каким ты был, да и для составления мемуаров неоценимый материал будет :) Ведь главное свойство человеческого мозга – забывать. такое положение дел никак не может устраивать здравомыслящего человека.
На самом деле, конечно есть и другие цели. А именно. Влиться в блогосферу, и в идеале сделать блог (и сайт) вообще прибыльным мероприятием. Какими способами? Об этом чуть-чуть попозже, а пока что будем проходить обычные стадии развития блога (создание, раскрутка), и наблюдать, что из этого будет получаться.
Некоторый опыт в SEO (Search Engine Optimizationпоисковая оптимизация) у меня на данный момент уже имееться, поэтому своими знаниями я обязательно буду делиться в своем блоге.
Для начала, определим общую концепцию сайта и его развития.
Вообще, я задумывал сайт как многоцелевой ресурс. Здесь я хотел бы видеть такие разделы, как, например, Программы. Прошу прощения, если создается впечатление какого-то сбивчевого рассказа, все-таки это первый пост (вот еще неплохая цель – оттачивать литературный стиль). Забыл сказать, что основным своим родом занятий по-жизни я избрал программирование. О программировании я могу рассуждать очень долго, как раз таки блог дает мне возможность это делать. В блоге я буду делиться своими идеями, поисками решений различных проблем, выкладыванием статей на темы, связанные с программированием. Бывает очень часто, что сталкиваешься с какой-нибудь проблемой, с которой такое впечатление, что до тебя никто не сталкивался, ибо многочасовые поиски с всевозможными формулировками запросов ничего не дают, либо дают, но крупицы. И из таких крупиц тебе приходится создавать решение самому. Вот для таких целей и полезно держать блог, поскольку, выложив на нем такое нетривиальное решение, ты оставляешь материал для другого ищущего, которому, в отличие от тебя будет проще найти материал, ибо твое решение наверняка всплывет в поисковой выдаче. Ему хорошо – он получил решение, тебе хорошо – ты получил посетителя. А такие ситуации в программерской жизни, уж поверьте, случаются не редко.
Пару слов о моих основных профессиональных направлениях. Да и вообще, немного о себе.
Сразу предупрежу, нижеизложенное может показаться неинтересным неискушенному читателю. Пишу с расчетом на то, что читать это будет более-менее подготовленный человек.
Мой творческий путь начался в далеких 80-х годах, когда мама купила компьютер (1989-й). Это был советский компьютер на основе микропроцессора КР 580 ВМ 80 (аналог Intel8080). Тогда на закате социализма их появилось приличное количество. Операционную систему того копьютера составлял интерпретатор Бейсик (какой-то самоделный диалект). Так-что, как ни крути Бейсик – начало начал, альфа и омега для многих программистов, начинавших свой путь в то время. Это был моноблок, который подключался к ТВ. Из средств связи с внешним миром был магнитофон для загрузки программ. Мое развитие в этой платформе остановилось на изучении бейсика. Причем, изучать приходилось по единственной книжке страниц в 30-40, шедшей в комплекте с самим компом.
Следующей эпохой был легендарный ZX Spectrum. О нем я вообще долго могу рассказывать, но не в рамках этого поста. Позже я наверняка буду упоминать этот эпохальный компьютер, надеюсь, кто-нибудь из читателей поддержит беседу. На спектруме тоже был бейсик, но мое развитие на этом не остановилось. Дело дошло сначала до машинных кодов, а потом до осознания, что это такое, и что такое Assembler. Это была переломная точка. Дальше жизненный путь уже был определен, правда пока, я этого не осознавал, и просто продолжал углубляться в технологию. С документацией дела по-прежнему оставались в плачевном состоянии, поэтому приходилось изучать буквально на ощупь. Сейчас я понимаю, что подобный подход и вырабатывает в человеке аналитические способности, которые в конечном итоге определяют систематичность мышления, и как следствие, тягу ко всем этим “компьютерным штучкам”.
После спектрума наступила эра IBM/Intel. Первая ласточка – 286-й. Восьмиразрядная шина данных, шестнацатиразрядная шина адреса, 15МГц частота процессора. Там был MS-DOS, Turbo Pascal, Turbo C. Здесь стоит сразу оговориться, что Паскаль мне как-то больше сразу стал симпатизировать, поэтому я пошел по этой ветке развития, о чем сейчас не сильно жалею, и в отличии от фанатичных “сишников” не считаю разумным кричать на каждом углу, какой паскаль раскрутой и какое Гэ ваш Си. Язык Си я также уважаю, и знаю его в достаточной мере. Да что там говорить, все эти языки сейчас относят к классу си-образных. Если у кого-то возникнет желание подискутировать на эту тему, с удовольствием. Я вообще люблю порассуждать о теории программирования, для этого блог тоже как ничто другое подходит.
Переходную стадию 16-ти разрядного Windows и программирования под него я пропущу.
В институте (конец 90-х) произошло знакомство с великим Delphi. На долгие годы он стал для меня чуть-ли не единственным средством разработки. Где-то эдак году в 2001 пришлось столкнуться впервые с Java (не путать с JavaScript :). А также с html, javascript иже с ним. Даже удалось реализовать систему видеоконференций для кроссплатформы. Это был первый довольно серьезный проект.
Далее пришлось плотно пересесть на web-разработку. Пришлось подянуть теорию о БД (базах данных) – я до последнего отбрыкивался от них – никак мой рассудок не принимал этой отрасли ИТ. Сначала веб для меня был на ASP в связке с MSSQL. Долгое время для меня не существовало ничего кроме этих компонентов, хотя мне было известно и о существовании PHP, JSP, MySQL, PostgreSQL, Oracle в конце концов :) Видимо, не было необходимости. Потом необходимость видимо возникла, и пришлось освоить JSP c Oracle. Стоит отметить, что вебом и базами я стал заниматься уже на постоянной работе. На ней же меня стали посещать мысли, что работать “на дядю” совсем не обязательно. Можно с таким же успехом работать и на себя, благо опыт и знания есть. Здесь то я и обратил внимание на СЕО, и избрал его для начала как дополнительный источник дохода, с перспективой перехода в ранг основного источника. Как я говорил, опыт в СЕО у меня уже некоторый есть. В качестве разминки я решил раскручивать сайт с минииграми. Есть в рунете две партнерские программы, которые занимаются продажей игр непосредственно или через сеть партнеров. Стать партнером не сложно, регистрируешься в партнерке и тут есть два варианта, либо пользуешься их субдоменом и автоматически созданным для тебя сайтом, либо делаешь что-то свое. Я решил сделать что-то свое. Моя первая ошибка – решение сделать сайт на собственном движке. Хотя эта ошибка у меня лично компенсировалась тем, что за время разработки движка я изучил PHP и MySQL. Выбор этой связки обусловлен тем, что пхп-хостинг самый дешевый. Хотя и тут не обошлось без проблем. Движок изначально я написал на ASP+MSSQL. Но хостинг стоил просто негуманных денег. Нашел самый дешевый почти сопоставимый по стоимости с пхп, но как выяснилось позже, к его услугам не стоило пребегать даже если бы они сами тебе за это заплатили. На тот момент мне это казалось разумным решением в виду того, что по прикидкам, времени на изучение пхп ушло бы больше, чем на создание движка на уже знакомой платформе. Это и была ошибка. В последствие правда переделывать двиг с асп на пхп было все же проще, чем создавать с нуля.
Стоит особое внимание уделить на аспекте зашоренности, как я это называю. Изучая пхп я просто рыдал в душе от радости, насколько там все продумано, такое впечатление, что я сам создавал этот язык. Отсюда я извлек урок, не стоит зацикливаться на каком-то одном средстве разработки, потому что параллельно может существовать что-то более удобное. Привычное – не значит удобное! Когда ты владеешь несколькими технологиями – легче выбирать, ибо ты знаешь различные плюсы и минусы их всех.
И так, сайт стал развиваться, посещаемость росла, и он даже начал приносить прибыль. Можно констатировать, что основной цели я добился – опыт СЕО стал успешным. Кроме того, я подтянул знания в HTML, JavaScript, CSS – как оказалось, веб тоже далеко шагнул. Я имею в виду появления Web2.0, Ajax, и прочие вещи.
К тому же есть последние полгода я живу в лагере маководов, случилось это после того, как я увидел MacOS X Leopard. Надо сказать, что история фирмы Apple всегда была мне не безралична, все-таки он серьезный законодатель мод в мире ИТ. К этому добавилась мысль о возможности зарабатывать в магазине программного обеспечения AppStore. Одной из целей блога я также ставлю попытку зарегистрироваться в АппСторе и начать продавать. Для этого я уже успел изучить (конечно не в такой степени, как, например Delphi:) нативную среду разработки xCode, а также язык программирования Objective-C. Хочу сказать, что впечатления самый положительные. Так что об этих вещах я тоже хотел бы рассказывать. В общем, пора наверное уже закругляться, много всего рассказал, каюсь, склонен к графоманству. Конечно, главное в СЕО – это уникальный контент, чем его больше, тем лучше, но превращать сайт в говноблог тоже не хотелось бы.
Как видите, круг моих интересов очень широк, жаль только времени на это все катастрофически не хватает. Но будем стараться. Посмотрим, удасться ли достичь хотя бы основной цели – ведения дневника.
И так… С Богом.

Categories: Blog Tags: , ,
  1. No comments yet.