Главная > Coding, Всячина > Утиная Охота: одной загадкой меньше

Утиная Охота: одной загадкой меньше

Давненько не обновлял блог, материала как всегда полно, но собрать что-то воедино и запостить руки не доходят. Сегодня я хотел бы написать мини-пост с элементами мемуаринга о том, что недавно на этом свете для меня стало одной загадкой меньше. Речь пойдет о приложении Duck Hunt для легендарного девайса Dendy.
Dendy — восьмибитная телевизионная приставка, клон японской Nintendo Entertainment System, подключалась к телевизору обычным коаксиальным кабелем, после чего видеосигнал настраивался на одном из каналов. Приложения запускались с помощью сменных картриджей, которые из себя представляли по сути печатную плату с микросхемой ROM, хранящий код приложения.
Вообще, я никогда не был геймером, и более того, у меня никогда не было игровой приставки. Не знаю почему, но играть в видеоигры долго я не мог (и не могу до сих пор) — быстро наскучивает. Однако, бывают среди игр редкие исключения, в которые могут и задержать мое внимание на себе. Одной из таких игр стала Утиная охота на той самой Dendy. Помимо интерфейса управления в виде джойстика приставка комплектовалась еще и пистолетом, которым можно стрелять по различным мишеням на экране.
Мне всегда было не понятно, каким образом пистолет определяет, что в его поле зрения попала нужная мишень. В ответ на мое недоумение все друзья (далекие от эелектроники и программирования) так же недоумевали, типа, да что тут непонятного? — вот глазик, он смотрит в телевизор, там летит утка, нажимаешь на крючок, глазик видит, что ты попал в утку… Наивная простота. Тот факт, что для определения попал ли глаз пистолета в утку или нет, нужен сложный механизм распознавания образов, моих друзей не беспокоил, для них все было очевидно.
И теперь суть поста в одной иллюстрации:

В момент нажатия на спусковой крючок экран телевизора становится черным, а области, в которых находятся мишени становятся белыми. Здесь алгоритм распознавания гораздо проще)) По сути, можно стрелять в белый лист бумаги, и всегда будешь попадать.

  1. wb77
    29 January 2014 в 21:32 | #1

    А при попадании в верхнюю утку, бывало ли так, что падала нижняя? )

Подписаться на комментарии по RSS