Главная > Всячина > Сжимаем ntfs раздел

Сжимаем ntfs раздел

Понадобилось мне уменьшить раздел ntfs и вот для чего. В соседнем разделе живет Mac Os X Leopard. И вот решил я наконец-то начать писать программки для iPhone. Скачал с iPhone Dev Center iPhone SDK. Он в запакованном виде весит более 2Гб. Установочная программа попросила 10Гб на диске. Доступно оказалось только 3. После расчистки всего чего только можно стало 4. В вин разделе оказалось возможным безболезненно отцапать 16г, и я начал изучать вопрос. На халяву сделать не получилось. Стандартная программа в висте (управление дисками) сказала, что может сжать вин-раздел аж на целых 0Мб. Решив, что дело в фрагментации, сделал дефрагментацию опять же стандартной виндовой утилитой. После этой операции винда позволила сжать свой раздел на 100Мб. Тоже не айс. Сторонние утилиты показали тот же результат. И все из-за неперемещаемых областей (файлы подкачки, временные файлы итп). Стал изучать вопрос, и нашел способ. Описываю последовательность действий (может кому пригодится). Внимание! Если вы чувствуюте, что ваши навыки системного администрирования и обращения с компьютером не достаточно велики, настоятельно не рекомендую осуществлять нижеизложенные действия самостоятельно. Воспользуйтесь помощью более квалифицированного ассистента.

И так, задача — сделать неперемещаемые файлы перемещаемыми. Для этого нужно:

— Осуществить очистку дисков (Disk Cleanup Wizard) Программы — Стандартные — Служебные — Очистка диска. Я поставил галки на всех пунктах.
— Отключить восстановление системы. Правой кнопкой на Мой компьютер — Свойства, далее Защита системы и закладка Защита системы. Снимаем с нашего диска галку — ОК. )
— Отключить файл подкачки. Окрываем свойства системы в Панели управления, далее Дополнительные параметры системы, закладка Дополнительно, Быстродействие — кнопка Параметры. Закладка Дополнительно — виртуальная память — кнопка Изменить. Выбираем в списке виндовый диск, ставим переключатель Без файла подкачки, жмем кнопку Задать. Винда попросится перезагрузиться — пока не надо. В Свойствах систем В разделе Загрузка и восстановление нажимаем Параметры и там в списке Запись отладочной информации выбираем Нет.
— Отключаем режим гибернации, если он включен. Это можно сделать, например, из командной строки: powercfg -H OFF (как не трудно догадаться, включение происходит по команде powercfg -H ON)
— Перезагружаем винду и удаляем файл c:\Pagefile.sys. Просто так это не получится сделать, для этого делаем следующее. В кномандой строке выполняем комады:
takeown /f C:\pagefile.sys
cacls C:\pagefile.sys /G heximal:F

Первая команда устанавливает вашего пользователя в качестве владельца файла, вторая дает возможность его удалить. Заметьте, во второй команде нужно вместо heximal написать имя вашей учетной записи. Все, файл можно удалить.
Теперь можно дефаргментировать. Советую бесплатную утилиту Марка Руссиновича (sysinternals) Power Defragmenter
После дефрагментации я лично воспользовался опять же бесплатной утилитой EASEUS Partition Master для изменения виндового раздела.

После успешного изменения раздела не забудьте включить все, что выключили в обратной последовательности.

  1. Григорий
    24 February 2013 в 14:41 | #1

    Спасибо большое за инструкцию, мне помогло отцапать у системного раздела 100гб, которые он не хотел отдавать))) Кстати, получилось это сделать без удаления файла «Pagefile.sys»

  2. Александр
    12 November 2015 в 16:45 | #2

    Большое спасибо!! Очень помогло и тоже без удаления pagefile.sys

  3. 12 November 2015 в 17:12 | #3

    всегда пожалуйста) приятно, когда такая немолодая статья нет-нет, да кому-то пригодится.

  4. +
    2 May 2016 в 10:49 | #4

    помогло даже без перезапуска, удаления pagefile.sys, и отключения гибернации (права надо ещё получить). Полезность зашкаливает.

  5. IGOR
    5 September 2016 в 18:23 | #5

    THANKS!

Подписаться на комментарии по RSS