Главная > Всячина > Midnight Commander в Mac OS X

Midnight Commander в Mac OS X

Сегодня напишу рассказ о том, как я устанавливал Midnight Commander под Mac OS X.
МС — юниксовый файловый менеджер а-ля Norton Commander. Вообще то еднинственная вещь, которой мне не хватает реально в макосе, это FAR Manager. Не понимаю, почему до сих пор эту прекрасную программу не портировали в никсы. Тем более, что она с 2007 года является open-source. Ну не приемлет мой рассудок графических файловых менеджеров типа Total Commander. Поняв, что в обозримом будущем на халяву фар в макосе не заполучить, я принялся гуглить на предмет того, как запустить хотя бы МС. Несколько разных способов попалось, но получился только один, да и то, пришлось на это потратить пол дня (≈12 часов). Так что заявления типа «макось для ленивых» я не считаю истиной.
Но сначала парочка лирических отступлений. Понадобилось мне сделать локальный резолвинг доменного имени. В виндоусе для этого существует файл c:\Windows\System32\drivers\etc\hosts. В макосе же это просто /etc/hosts. Одна загвоздка, править его может только root. Я думал, что рутовский пароль совпадает с моим, ан нет. Встал вопрос, как поменять рутовский пароль в mac os? Оказывается, для этого нужно загрузиться в single-user (в darwin-загрузчике с параметром ядра -s) далее попадаем в #root консоль, далее делаем следующее.
/sbin/mount -wu /
(монтируем корневую систему)
/sbin/SystemStarter
(запускаем сервисы)
passwd root
(меняем пароль рута)

На самом деле есть более простой способ. В терминале выполнить sudo passwd root

И так. Midnight Commander.
Нам понадобится gcc — компилятор Си, а также парочку дополнительных библиотек, glib, pkgconfig и gettext. Все это хорошо устанавливается такой штуковиной как Fink (http://finkproject.org/) — это менеджер пакетов типа как RPM в Red Hat Linux, ибо стандартной системы пакетов в макосе нет.
Вот здесь http://www.finkproject.org/download/index.php?phpLang=en скачиваем Fink для своей ветки макос, а далее в терминале поочередно устанавливаем все необходимое:
fink install pkgconfig
fink install gettext
fink install glib
fink install mc
Все, теперь можно в терминале запустить mc.

  1. davidlipch
    13 January 2012 в 17:35 | #1

    А можно по-подробнее для тех, кто не так силен в английском:
    1. Как установить этот Fink? (для 10.7)
    2. Что с ним дальше делать?

  2. 13 January 2012 в 18:14 | #2

    Да вроде ничего сложного. Качаем dmg образ отсюда, запускаем инсталлятор, он ставит Fink на наш Mac.
    Сразу признаюсь, на Льва миднайт не ставил, и вот смотрю тут есть небольшой нюанс. Говорят, прежде чем инсталлировать финковские пакеты, нужно проапдейтить сам Финк.
    Попробуйте сначала поставить пакет по первой ссылке.
    Также может будет полезна статья о том, как запускать Far Manager под Mac OS X

  3. Andrei
    8 April 2013 в 02:15 | #3

    1. Качаем и устанавливаем MacPorts: http://www.macports.org/
    2. Открываем окно терминала и собираем MC из портов: sudo port install mc
    3. Запускаем MC, но русских букв пока не видно. Чтобы они появились, нужно отредактировать файл .profile в директории пользователя, который запускает MC. В файл добавляем вот такую строчку: export LC_ALL=ru_RU.UTF-8
    4. В опциях MC ставим кодировку UTF-8.
    5. Перезапускаем MC и видим русские буквы.

Подписаться на комментарии по RSS