Главная > Блог, Новости > Еще немного полезностей на сайт

Еще немного полезностей на сайт

Бувально на следующий день после добавления Online-радио на свой сайт, у меня дошли руки до такой приятной мелочи, как архив новостей. Решил я это оформить традиционно — javascript’овый календарь в сайдбаре, выбор даты в котором редиректит текущий документ на страницу просмотра всех новостей за выбранную дату. Система обновления новостей на моем сайте устроена таким образом, что на главной странице показываются только по 16 самых последних новостей из четырех категорий (Главные новости, Hi-Tech, Наука, Здоровье). На деле же новостей за скапливается побольше чем 16 — обновляющий робот запускается каждые 3 часа. В общем то ничего сложного в реализации не оказалось, разве что пришлось подрихтовать маленько компонент календаря, который, я кстати выбрал из примерно двадцати просмотренных вариантов — после того, как я его разместил в сайдбаре, он немного криво отображался. Полистав выборочно новости, убедился, что все работает и отметил тот факт, что это весьма занятно получается почитать новости о прошлом — как будто найти старую газету. Также обнаружил попутно, что у яндекса, с которого я беру новости, срок хранения новости ограничен, поскольку переход на страницу какой-нибудь старой новости в яндексе приводит к странице Not Found. Судя по одному из старых постов сервис с новостями был запущен в начале февраля 2010. За это время в таблице с новостями появилось чуть больше 44000 записей. Помниться, я планировал организовать очистку старого контента (полугодичного), но, глядя на динамику роста, думаю, пока можно не париться по этому поводу — с самого запуска проекта heximal.ru база разрослась свего до 78Mb. Причем, я подозреваю, что большую часть объема составляет тв-программа. В общем, будем наблюдать за пациентом)). И так, какие еще работы по развитию сайта. Пожалуй, в следующую очередь нужно добавить мультиязычность. Сейчас с этим делом все печально — сайт наполовину рускоязычный, на другую половину англоязычный. На dev-сервере я уже сделал некоторые наброски, нужно доделать. Об этом в ближайших постах.

Есть еще одна задумка — сделать инструмент для SEO-анализа (тИЦ, PR, счетчики, ссылки, рейтинги, анализ слов и т.д.). Знаю-знаю, такого добра навалом, но своя рубашка опять ближе к телу, ну и к тому же, некоторые наброски накопились.

PS. Если у меня когда-нибудь дойдут руки основательно заняться продвижением сайта, можно будет сделать архив новостей индексируемым. Сейчас в силу javascript’овой природы перехода он не идексируетя поисковиками, хотя я где-то читал, что поисковые системы уже давно умеют выполнять в песочницах javascript’ы на страницах. Если доведется поиграть на бирже ссылок, то архив новостей прилично размножит страницы сайта второго уровня, таким образом, площадка под ссылки будет наплохая.

  1. ZebriskePoint
    3 May 2011 в 11:19 | #1

    что-то компонент календаря бажит в опере — спикси месяц и год не распахиваются. в других браузерах все ОК

  2. 8 May 2011 в 12:14 | #2

    что характерно, только в опере под мак ос.

Подписаться на комментарии по RSS