Главная > Apple > Лёд тронулся, или «Мой путь в AppStore»

Лёд тронулся, или «Мой путь в AppStore»

На следующий день после закрытия Chaos Constructions я завершил свой путь в App Store. Формально, я закончил его еще раньше — последним шагом стало общение с американской налоговой службой (IRS). И вот только сейчас дошли руки написать пост. Но обо всем по порядку…
Надо сказать, что в последнее время мне стало казаться, что я вообще ничего не успеваю, времени не хватает ни на что. Есть куча пословиц и поговорок на эту тему: нельзя объять необятное, за двумя зайцами погонишься, всех денег не заработать, выше головы не прыгнешь, бери ношу по себе, чтобы попадать, берите крупные цели, и т.д. Вот и мне стало казаться, что слишком много на себя взял. Участие в разработке веб-проекта, свои веб-проекты плюс путь в AppStore и разработка iPhone приложений… Распараллеливать эти процессы становилось все сложнее и сложнее, в результате начала закрадываться паника. Тем не менее, несколько дней назад часть нагрузки спала — завершился мой путь в AppStore. Первое приложение сейчас находится в состоянии Waiting for Review, но об этом я напишу позже. Вообще, складывается такая естественная тенденция, что посты пишутся, так сказать, пост-фактум. То есть я описываю предпоследнее успешное событие. В этом посте буду описывать процедуру регистрации в AppStore, хотя уже успел пройти квест под названием Публикуем приложение в AppStore — тоже увлекательное занятие.

Прежде чем начать повествование, хочу всех начинающих предупредить: не скупитесь, вступайте сразу в Apple Developer Program — это оградит вас от лишних проблем. С момента начала моего пути, минул полугодичный период, в течение которого я осваивал приемы разработки для iOS, изучал материалы по регистрации в программе, подготовки приложения к публикации и собственно прошел процедуру регистрации. Сама процедура заняла всего две недели, хотя я изучил опыт нескольких соотечественников в этом деле, и эти сведения не сулили быстрого результата. У кого-то процесс затягивался на месяцы. Таким образом, если бы я вступил в программу сразу, то с учетом подготовительного периода потерял бы всего половину суммы годовой подписки ($99), но сэкономил бы время и нервы. В одном из следующих постов я поясню, причем тут время и нервы.
Путь в AppStore начинается с сайта http://developer.apple.com, заходим в раздел iOS Developer Program и жамкаем Enroll Now. Если уже есть аккаунт, выбираем New Existing Develope, в противном случае — New Apple Developer. Далее выбираем Individual Developer. Вариант Company подразумевает, что вы будете представлять команду разработчиков — все действия в Provisioning Portal, касающиеся генерации сертификатов и профилей разработчиков будут проходить через ваш аккаунт. На следующей странице регистрации (Complete your personal profile) заполняем все очень внимательно. Одно неловкое движение может обречь на большие проблемы с исправлением. Изучая опыт предшественников я встречал в их рассказах одну и ту же проблему — в списке Country не было России. Поэтому приходилось писать в техподдержку, на что они высылали форму, которую нужно было заполнить, отсканировать и выслать факсом. Когда я заполнял данные на странице Complete your personal profile, Россия там уже была (подозреваю, что и сейчас есть). Однако после заполонения персональных данных система все-равно выдала сообщение, что Россия де отсутствует в списке допустимых стран (я так и не понял, по какому критерию) и выдала мне форму в виде pdf-файла. Я ее заполнил (пример заполненной анкеты в конце поста). Она не сложная. Кстати, в ней указываются реквизиты банковской карты, через которую будут производиться финансовые расчеты — сначала списание $99 за участие в программе, а потом начисление за продажи. Много дискутировалось на тему, какие карты пригодны для этого дела. Опыт предшественников также настораживал. Кому-то приходилось несколько раз звонить в офис Apple, выяснять в чем дело, затем звонить в банк, затем туда и туда одновременно, чтобы следить за транзакцией в реалтайме так сказать. У некоторых этот процесс растягивался на недели. У меня это заняло чуть больше суток. Отправив форму по факсу днем, на следующий вечер я уже получил смс мобильного банка о покупке на $99 в магазине Apple (у меня дебетовая VISA Classic сбербанка). Кстати, факс посылал с помощью скайповской примочки, которая называется PamFax. При регистрации аккаунта на баланс начисляют 29 центов, что хватает на отсылку трех факсов. В обращении крайне проста, указываешь файл отсканированного документа, номер факса (его укажут на сайте при выдаче формы) и получателя (там же будет). Это была первая победа, которая вдохновила на дальнейшие действия. И так, я получил доступ в Member Center, окинул беглым взглядом, понял, что появился новый вектор развития, и дал себе немного передохонуть перед дальнейшим штурмом. Пару недель я отлаживал свое первое приложение и приводил его в соответсвие со всеми требованиями. Но это еще не все.
Немаловажным мероприятием во всем этом деле является получение Employer Identification Number (EIN) в Internal Revenue Service (IRS -аналог нашей налоговой службы). Суть в том, что, при осуществлении продаж на территории США с нас будут снимать подоходный налог, который, к слову, в штатах составляет 30% (против наших 13). Хорошая новость в том, что между нашими странами существует договоренность, согласно которой есть возможность платить налог только в своей стране.
Для того, чтобы с нас не снимали подоходный в штатах, нужно скачать и заполнить форму SS-4. Для примера чуть ниже — как я заполнил форму (скриншот). Сканируем форму, сохраняем в графическом файле для отправки через все тот же PamFax. Готовим ручку и бумагу. Звоним в IRS по номеру +1 (215) 516-6999 (делать это лучше с 7 утра до 10 вечера по Pacific Time). Для звонков я пользовался скайпом — просто и дешево. За сорок минут разговора сняли ~70 евроцентов. Баланс прекрасно пополняется с помощью VISA. Звоним, трубку снимает человек, он представляется и спрашивает, звоним ли мы как частное лицо или юридическое (individual or company). Говорим, что как частное. Кстати, прежде чем начать разговор, я ожидал пока освободится оператор около 10 минут. Далее по обстоятельствам. Меня было попросили зачитывать свои данные из формы, но, настороженный опытом предшественников, я предложил отправить форму по факсу. Человек сказал ок, и задиктовал мне номер факса, а также получателя. Фамилия была человека была Rogers, а имя какое-то нестандартное, я его не расслышал и тут случился небольшой конфуз. Голос у человека был так сказать гермофродитный, и его половую пренадлежность мне не удалось идентифицировать. В конце нашей беседы я попрощался с ним фразой «Goodbye, mr. Rogers». Вот теперь мучаюсь, не обидел ли я человека. Вдруг это была женщина))
Пару минут он (или она) ходил за факсом, затем пришел, после чего мы еще несколько раз проверили все данные (он мне зачитывал по буквам с полученного факса, я проверял). Далее он попросил немножко подождать (видимо полез в компьютер заносить данные и получать мне EIN), после вернулся, задиктовал мне мой EIN, попросил повторить, и, убедившись, что я правильно записал, сообщил, что документы придут почтой в течение двух недель. Как я понял из опыта предшественников, эти копии не так принципиальны, главное сам номер. Вот и все. Правда, я пока не понял, куда мне нужно сообщить этот номер, чтобы с меня не снимались налоги. Есть подозрение, что в где-то в недрах портала Apple.

ss4-form example
SS-4 FORM example

ВНИМАНИЕ!  Все данные в приведенном примере заменены на вымышленные.

  1. 3 November 2010 в 12:34 | #1

    А у нас с налоговой по поводу этих 13 процентов нужно с кем-то общаться?) или все вычеты будут на стороне apple?

  2. 3 November 2010 в 13:18 | #2

    Нет, уж точно не эппл будет вычитами заниматься. Эппл должен отчислять налоги в свою казну. Для этого и нужно получать EIN,. Правда, я так и не нашел, где его нужно указывать. Поспрашивал у народа, говорят еще недавно при заполнении формы контракта в iTunes Connect эта информация указывалась, а у меня не спросили ничего. Писал в саппорт, ответили, что по поводу налоговых вопросов нужно писать на iTSTax@apple.com, но у меня пока руки не дошли.

  3. Андрей
    3 December 2010 в 02:26 | #3

    Если я не ошибаюсь, разработчикам из России теперь EIN не нужен.

  4. 3 December 2010 в 11:52 | #4

    Андрей:
    да, я тоже такое слыхал, правда пока не понял, как все это выглядит… посмотрим на выплаты ))

  5. Максим
    19 August 2011 в 15:26 | #5

    И что с продолжением. Сейчас как раз стою на пункте получения или неполучения EIN. Россия. Подскажи, пожалуйста, сейчас он нужен или нет. И что сейчас с выплатами в налоговую штатов происходит.
    Заранее спасибо за ответ.

  6. 20 August 2011 в 21:43 | #6

    Привет, давненько не занимался этим вопросом, сейчас изучаю форум на iphones.ru — серьезный ресурс. В частности во эту тему. Много полезной инфы. Я так понимаю, сейчас ein не нужен.

  7. DeadLock
    13 October 2011 в 12:55 | #7

    Не подскажете:
    Будут ли работать приложения через год, если не продлять лицензию?
    Планирую устанавливать приложения через AdNoc на небольшое кол-во устройств.

  8. 13 October 2011 в 13:18 | #8

    Согласно renewal’s FAQ после истечения срока действия сертификата разработчика, программы, подписанные с помощью этого сертификата и установленные клиентам, будут продолжать работать.

Подписаться на комментарии по RSS