Warning: Use of undefined constant fb_replace_wp_version - assumed 'fb_replace_wp_version' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /usr/home/heximal/data/www/heximal.ru/public/blog/wp-content/plugins/replace-wp-version/fb-re_wpversion.php on line 39
Делу время, потехе час. Часть 4. | heximal blog

Warning: Cannot modify header information - headers already sent in /usr/home/heximal/data/www/heximal.ru/library/Heximal/Lang.php on line 43
Home > Misc, Travelling > Делу время, потехе час. Часть 4.

Делу время, потехе час. Часть 4.

Пока готовится очередной материал, позволю себе внеплановую нетематическую статью. Так сказать, для мемуаров…

Прошедшие выходные запомнились познавательной поездкой в пригород северной столицы – город Шлисельбург (нем., город-ключ), и, как неотъемлемой частью такого вояжа, посещением исторического места – крепости Орешек. Путешествие в 40 км от Петербурга по оживленной трассе с непримечательным пейзажем и мы в Шлиссельбурге. Идея посетить крепость созревала давно, но реализовалась только сейчас. Шлиссельбург – тихий небольшой городок, и, если бы не крепость, то вряд ли бы о нём часто вспоминали. И так мы на пристани.

 

 

Небо внезапно заволокло тучами и подул ветер, ожидающие на пристани закутались в курточки, почувствовалось дыхание севера.

До острова плывем на небольшом катере. Несколько минут по воде, и мы на острове.

 

 

Возникает желание поскорее войти внутрь, спрятаться от ветра, почувствовать защиту старой крепости.

 

 

Только войдя в ворота, начинаешь ощущать всю историю, как-будто сама крепость рассказывает о своей жизни. Снова выглянуло солнце, в его лучах крепость кажется островком тепла и безопасности.

 

 

Говорит экскурсовод, а Орешек сам рисует на стенах иллюстрации своих историй. Старые стены бережно хранят память о героическом прошлом.

 

 

Памятник солдатам, оборонявшим крепость во время Великой Отечественной войны, создан на руинах церкви в центре крепости.

 

 

Старая церковь охраняет покой воинов, навсегда оставшихся под её защитой. Но крепость помнит и лагерный период, помнит каждого заключенного, сгинувшего в её стенах.

 

 

Меленькие сырые камеры тюрем до сих пор хрянят мысли своих обитателей. Из тесных коридоров казематов хочется поскорее вырваться на улицу. Поднимаемся на стену, где сверху отрывается великолепный вид, и кажется, что всё плохое прошлое крепости просто не могло существовать в такой красоте.

 

 

Несмотря на то, что Орешек крепко держится за своё прошлое, природа наступает: то там то тут прорастают молодые деревца, разрушая стены крепости.

 

 

Уплываем с острова. В брызгах воды Орешек кажется волшебным сказочным замком, а мы – частью этого волшебства.

 

Categories: Misc, Travelling Tags:
  1. No comments yet.