Главная > Apple, Coding > OS X: Показать рабочий стол (аналог Win-D)

OS X: Показать рабочий стол (аналог Win-D)

Давно мне не давало покоя отсутствие функции Скрыть все окна в Mac OS X. Почему это так важно для меня? Я чувствую дискомфорт от нагромождения окон на экране, или если в браузере открыта бесконечная куча вкладок, или ярлыков на рабочем столе тьма тьмущая, у меня все это вызывает приступы паники. Чтобы максимально сосредоточить внимание на конкретной задаче, мне нужно, чтоб на экране было не более трех окон. Прошло уже 5 лет, как я мигрировал с Windows, и все это время я пользовался убогим воркэраундом — Скрыть остальные (Option-Cmd-H) в меню приложений. Сегодня же я нашел и осуществил вполне себе достойный способ скрыть все окна одним кликом мыши. Сейчас расскажу, как мне удалось это сделать.

Не буду расписывать свои мытарства (несколько раз я пытался подступиться к этой проблеме), просто опишу решение, которое в итоге удовлетворило меня на 100%. Что нам понадобиться.

1. Apple script. Создадим файл HideAllWindows.scpt следующего содержания:

tell application "Finder"
	activate
	close every window
end tell
 
tell application "System Events" to keystroke "h" using {command down, option down}

если не в курсе, это делается с помощью стандартного приложения Apple Script (Редактор скриптов) — разобраться в нем самостоятельно несложно.

2. Сначала я хотел использовать стандартную функциональность OS X Hot Corners (Активные углы), которая доступна в Системных настройках -> Mission Control, но этому не суждено было осуществиться, потому что активным углам можно присвоить строго предопределенные действия. Недолгий гуглинг привел меня к инструменту CornerClick. Суть его такая же, как у Hot Corners, только более расширенная функциональность. В частности, можно повесить событие на клике в углу, причем, в качестве действия можно прописать в том числе Apple Script — то, что доктор прописал. Ставим, в системных настройках появляется иконка ClickCorners. Открываем, настраиваем по своему усмотрению (я сделал клик в нижнем левом углу). Назначаем Apple Script из первого пункта. Все готово, наслаждаемся.

3. Последний пункт моей программы — горячая клавиша. Это конечно же будет Cmd-D. К сожалению, стандартные настройки (Клавиатура -> Сочетания клавиш) так же не позволяют назначать кастомные действия для сочетаний. Здесь спасет любой кеймаппер. Я взял FastScript. Его бесплатная версия позволяет назначать до 10 сочетаний клавиш, и конечно же, привязывать в том числе Apple Script в качестве действия. Единственная сложность, список скриптов формирует из папки /Library/Scripts. Она принадлежит суперпользвателю, поэтому для копирования нашего HideAllWindows.scpt можно воспользоваться терминалом и командой

sudo cp /Users/heximal/Documents/HideAllWindows.scpt /Library/Scripts/UI\ Element\ Scripts/

не забываем исправить путь к скрипту, у вас он будет скорее всего другой. Далее открываем настройки FastScript, думаю дальше все просто. Это все.

Categories: Apple, Coding Tags:
  1. wb77
    4 June 2016 в 19:30 | #1

    А «Показать Рабочий стол», F11 по умолчанию, не подходит? Cmd-D замечательно вешается.

  2. 5 June 2016 в 15:19 | #2

    Не, они же потом вернутся назад все)

  3. agent303
    25 January 2018 в 09:47 | #3

    Cmd-F3 работает так же без всяких скриптов )

  4. 25 January 2018 в 10:49 | #4

    Работать то оно работает, только не так, как мне хочется. он просто раздвигает временно окна, а потом все возвращается на свои места, после того, как ты что-то сделал на рабочем столе. Метод, описанный в статье, реально скрывает все окна, то есть каждому окну делает Cmd-H

Подписаться на комментарии по RSS